お知らせ
2024年10月22日
給食
10月22日(火)の給食
<きょうのメニュー>
*ごはん
*きくらげと卵のスープ
*回鍋肉
*ゆかり和え
*牛乳
「回鍋肉」は、中国料理の一つで、四川料理の代表的なものです。「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すことを指します。本来は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理を言います。つまり、豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤や甜麺醤などで調味したものが本格的な作り方なようです。
2024年10月21日
給食
10月21日(月)の給食
<きょうのメニュー>
*ビビンバ丼(どん)
*ワカメスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳(ぎゅうにゅう)
ビビンバは、ごはんの上(うえ)に野菜(やさい)のナムルや味付(あじつ)けしたお肉(にく)、卵(たまご)、キムチなどを盛(も)り付(つ)け、混(ま)ぜて食(た)べる韓国(かんこく)を代表(だいひょう)する料理(りょうり)のひとつです。ナムルとは、ごま油(あぶら)やしょうゆ、にんにくなどで味付(あじつ)けした和(あ)え物(もの)のことです。
ビビンバは正(ただ)しくは、「ビビムパプ」といいます。「ビビム」は韓国語(かんこくご)で、混(ま)ぜ合(あ)わせるという意味(いみ)で、「パプ」はごはんのことです。
- 2024年10月21日
- 授業の風景
- 聴き合いで高め合おう
- 2024年10月18日
- 給食
- 10月18日(金)の給食
- 2024年10月17日
- 授業の風景
- 賞状の伝達