ここから本文です

お知らせ

2024年11月26日

授業の風景

トントン どんどん くぎ打って

金づちをもって、真剣にくぎを打っている3年生。

長さや太さの異なるくぎを真っすぐに打ち込む難しさを感じていました。

指をたたかないようにね。

2024年11月26日

給食

11月26日(火)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*豆乳(とうにゅう)のみそ汁(しる)

*ぶり大根(だいこん)

*磯(いそ)香和(かあ)

*牛乳(ぎゅうにゅう)

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には、3年生(ねんせい)作(つく)った野菜(やさい)がたくさん使(つか)われています。

主(しゅ)菜(さい)の「ぶり大根(だいこん)」の大根(だいこん)!「豆乳(とうにゅう)のみそ汁(しる)」と「磯(いそ)香和(かあ)え」には、たっぷりの白菜(はくさい)!!どちらも大(おお)きく立派(りっぱ)に育(そだ)っていました。よーく味(あじ)わって食(た)べてくださいね。11月(がつ)は、5年生(ねんせい)のお米(こめ)も使用(しよう)したので、実(みの)りの秋(あき)にふさわしい給(きゅう)食(しょく)を作(つく)ることができました。3年生(ねんせい)、5年生(ねんせい)は、自分(じぶん)たちで育(そだ)てた思(おも)い出(で)でさらにおいしく感(かん)じるのではないでしょうか?

ふだんの食事(しょくじ)でもどんな人(ひと)が作(つく)った材料(ざいりょう)でできているのか、みなさんも考(かんが)えてみてください。

一覧を見る

イベントカレンダー

ページの先頭へ戻る

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ