ここから本文です
公開日
2022年4月19日

4月19日(火)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*かきたま汁

*豚肉(ぶたにく)の生姜(しょうが)焼(や)き

*和風サラダ

*牛乳

みなさん、しょうがを大(おお)きく分(わ)けると、4種類(しゅるい)もあることを知(し)っていますか。根(ね)生姜(しょうが)、新生姜(しんしょうが)、葉(は)生姜(しょうが)、矢(や)生姜(しょうが)です。いつもみなさんが食(た)べているのは、根(ね)生姜(しょうが)です。今日(きょう)の生姜(しょうが)焼(や)きも、根(ね)生姜(しょうが)で作(つく)りました。    実(じつ)は春(はる)からから初夏(しょか)(夏(なつ)の初(はじ)め)にかけて、あまり目(め)にすることのできない葉(は)生姜(しょうが)と矢(や)生姜(しょうが)が出回(でまわ)ります。そして、夏(なつ)になると今度(こんど)は新生姜(しんしょうが)が登場(とうじょう)します!ぜひ、お店(みせ)で探(さが)してみてくださいね!

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ