筑北村立筑北小学校
文字サイズ
<きょうのメニュー>
*筍(たけのこ)ごはん
*肉(にく)じゃが
*豆腐(とうふ)のサラダ
*牛乳
クイズ:たけのこをゆでるときに、水(みず)と一緒(いっしょ)にいれるのはどれ? ①さとう ②米(こめ)ぬか ③酒(さけ) 正解(せいかい)は、②米(こめ)ぬか。
たけのこの生(なま)は、えぐみが強(つよ)いため、ゆでて「あく」をぬいてから調理(ちょうり)します。米(こめ)ぬかに含(ふく)まれるカルシウムが、たけのこのえぐみのもとにはたらいてえぐみをとってくれます。そもそも「たけのこ」は、竹(たけ)の若(わか)い芽(め)の部分(ぶぶん)のことを言(い)います。1日(にち)に1㍍も伸(の)びることがあり、約(やく)10日で「竹(たけ)」になり、食(た)べられなくなってしまいます。この時期(じき)しか味(あじ)わえない味(あじ)です!味(あじ)わって食(た)べてください。
〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685
0263-67-2241
お問い合わせ