ここから本文です
公開日
2022年11月24日

11月24日(木)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*きのこ汁(じる)

*鮭(さけ)の塩(しお)こうじ焼(や)き

*納豆(なっとう)和(あ)え

*牛乳 

今日は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の『守っていくことと、伝えていくこと』の大切さについて考える日、『和食の日』です。『和食』は、2013年にユネスコ無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)に登録されました。

日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、新鮮な旬の食材と、『うまみ』たくさんの発酵(はっこう)食品(しょくひん)、米飯(べいはん)を中心とした栄養バランスに優れた食事の構成をもつ、「和食」の文化があります。「和食」は「自然の美しさ」の表現や日本の行事などと強い結びつきがある、世界に誇るべき食文化です。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ