筑北村立筑北小学校
文字サイズ
<きょうのメニュー>もうすぐ卒業献立
*達者(たっしゃ)飯(めし)
*ブリ大根
*凍り豆腐のごま和え
*牛乳
ぶり大根のぶりは、成長と共に名前が変わる『出生魚』です!体長10~15㎝ワカシから、イナダ、ワラサ、ブリ体長1m超えにまで成長します。で、意外知られていないのが、ぶりの赤ちゃん『モジャコ』、体長6センチ以下。ボーダー柄がかわいいですよね。ブリは、海で泳いでいる『天然ぶり』とぶりの赤ちゃんから育てる『養殖ぶり』があります。全国で生産されるぶりは、養殖が半数以上占めています。養殖では、この「モジャコ」を海で採取して「いけす」で育てます。今のみなさんは、ブリでいうとどの段階まで成長していますか。さあ、今日は『達者飯』!山坂達者飯の「やまさかたっしゃ」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉の1つです。 山坂達者飯は、「歯やあごを鍛える」ためのご飯です。6年生のみなさんは、中学校に行ったら給食の時間は、今より短くなります。ですが、やはりよく噛むことは何歳になっても大事です!大人になってもよく噛んで食べてください!
〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685
0263-67-2241
お問い合わせ