ここから本文です
公開日
2023年4月24日

4月24日(月)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*凍り豆腐のみそ汁

*春(はる)の筑前(ちくぜん)煮(に)

*キャベツのゴママヨサラダ

*牛乳

今日(きょう)は、春(はる)にとれる野菜(やさい)を使(つか)った『筑前(ちくぜん)煮(に)』です。春先(はるさき)になると、スーパーの野菜(やさい)売(う)り場(ば)には、「新(しん)」のつく野菜(やさい)が並(なら)びます。新(しん)タマネギ、新(しん)ジャガイモ、新(しん)キャベツや新(しん)ゴボウなど。こうした野菜(やさい)をみると、春(はる)の訪(おと)れを感(かん)じられますよね。ちなみに『筑前(ちくぜん)煮(に)』は、福岡県(ふくおかけん)の『筑前(ちくぜん)地方(ちほう)』の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 鶏肉(とりにく)、人参(にんじん)、レンコン、ゴボウ、コンニャクなどの具材(ぐざい)を油(あぶら)で炒(いた)め、砂糖(さとう)と醤油(しょうゆ)で味付(あじつ)けして甘辛(あまから)く煮(に)ます。「煮(に)る前(まえ)に油(あぶら)で炒(いた)める」という点(てん)が普通(ふつう)の煮物(にもの)との違(ちが)いです。春(はる)の味(あじ)、食感(しょっかん)など味(あじ)わって食(た)べてください。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ