筑北村立筑北小学校
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<きょうのメニュー>
*枝豆(えだまめ)ごはん
*白玉(しらたま)団子(だんご)のすまし汁
*鯖(さば)の塩焼(しおや)き
*きゅうりとタコの梅酢(うめず)和(あ)え
*牛乳(ぎゅうにゅう)
今日(きょう)は、『半夏生(はんげしょう)献立(こんだて)』ですが『半夏生(はんげしょう)』って何(なん)でしょう。『夏至(げし)』から11日目(にちめ)の、7月(がつ)2日頃(ごろ)から七夕(たなばた)までの5日間(かかん)のこと。「ハンゲショウ」という草(くさ)が、半分(はんぶん)白(しろ)くなり、化粧(けしょう)をしたようになる時期(じき)なので、この時期(じき)が半夏生(はんげしょう)といわれるようになったそうです。半夏生(はんげしょう)には、地方(ちほう)によってこの時期(じき)に食(た)べると良(よ)いとされているものがあります。関西(かんさい)地域(ちいき)では、農家(のうか)の人(ひと)が「稲(いね)がタコの足(あし)のように根付(ねづ)きますように」という願(ねが)いを込(こ)めて、タコを食(た)べます。香川県(かがわけん)は、うどんを。福井県(ふくいけん)は、鯖(さば)を食(た)べるとういう習慣(しゅうかん)があるそうです。興味(きょうみ)のある人(ひと)は、調(しら)べてみてください。
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