筑北村立筑北小学校
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<きょうのメニュー>
*ごはん
*生姜(しょうが)と白菜(はくさい)のみそ汁
*鯖(さば)のみそ漬(づ)け焼き
*ごま和え
*牛乳
今日(きょう)は、「白菜(はくさい)」「ほうれん草(そう)」「えのき」「だいこん」は、筑(ちく)北村(ほくむら)でとれたものです。そこで、今日(きょう)注目(ちゅうもく)してほしい野菜(やさい)は、「ほうれん草(そう)」です。今日(きょう)のほうれん草(そう)は、葉(は)が肉厚(にくあつ)で、みずみずしい「朝(あさ)どりのほうれん草(そう)」が届(とど)きました!ほうれん草(そう)は、一年中(いちねんじゅう)食(た)べられるようになりましたが、もともとはほうれん草(そう)は「冬(ふゆ)」に育(そだ)つ野菜(やさい)です。冬(ふゆ)の間(あいだ)に栄養(えいよう)をせっせとためて、春(はる)になったら真(ま)っ先(さき)に茎(くき)を伸(の)ばして花(はな)を咲(さ)かせたいため、葉(は)を広(ひろ)げてじっとがまんして冬(ふゆ)を過(す)ごします。こうして、寒(さむ)さに耐(た)えて育(そだ)ったほうれん草(そう)は、甘(あま)みが増(ま)して味(あじ)も良(よ)く、栄養分(えいようぶん)もたっぷり。なんと、冬(ふゆ)のほうれん草(そう)のパワーは、通常(つうじょう)のほうれん草(そう)に比(く)べて2~3倍(ばい)アップするそうです。人間(にんげん)も同(おな)じ、「辛抱(しんぼう)が肝心(かんじん)」ということですね!
〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685
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