ここから本文です
公開日
2024年1月23日

1月22日(月)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*ABCスープ

*ぎょうざ

*春雨サラダ

*牛乳  

今日(きょう)は、1年生(ねんせい)の希望(きぼう)献立(こんだて)です。今日(きょう)の餃子(ぎょうざ)は、筑(ちく)北村(ほくむら)でとれた「白菜(はくさい)、ねぎ、しいたけ」など野菜(やさい)をたくさん使(つか)って具(ぐ)を作(つく)り、それを調理員(ちょうりいん)さんたちが一つ一つ丁寧(ていねい)に皮(かわ)で包(つつ)んで焼(や)いてくれました。餃子(ぎょうざ)の発祥(はっしょう)は中国(ちゅうごく)とされています。その歴史(れきし)は古(ふる)く、紀元前(きげんぜん)3000年(ねん)の古代(こだい)メソポタミア文明(ぶんめい)時代(じだい)までさかのぼります。なんと、当時(とうじ)の遺跡(いせき)から小麦粉(こむぎこ)の皮(かわ)に具(ぐ)を包(つつ)んだ食(た)べ物(もの)が見(み)つかっているそうです。今(いま)もなお愛(あい)され続(つづ)けている餃子(ぎょうざ)。おいしさの秘訣(ひけつ)には、きっとそれを作(つく)ってくれた人(ひと)の愛情(あいじょう)が具(ぐ)と一緒(いっしょ)に包(つつ)み込(こ)まれているからなのかもしれませんね。感謝(かんしゃ)していただきましょう!

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ