ここから本文です
公開日
2024年3月6日

3月6日(水)の給食

<きょうのメニュー>

*丸(まる)パン

*ほうれん草(そう)とコーンのスープ

*コロッケ

*コールスローサラダ

*牛乳(ぎゅうにゅう)

今日(きょう)は、実(じつ)はファンの多(おお)い「筑(ちく)北(ほく)小(しょう)オリジナルコロッケ」です。パンにコロッケをはさんでも良(よ)し!さらに、コールスローサラダも一緒(いっしょ)にはさんでも良(よ)し!自己流(じこりゅう)コロッケの食(た)べ方(かた)を満喫(まんきつ)してくださいね!

ここでよくある質問(しつもん)。「筑(ちく)北小(ほくしょう)のコロッケはどうしてこんなにおいしいのか?」。おいしさの秘訣(ひけつ)はずばり「愛情(あいじょう)」という名(な)の「手間(てま)を惜(お)しまない」作(つく)り方(かた)です。じゃがいもをゆでてつぶして、ひき肉(にく)とみじん切(ぎ)りにした玉葱(たまねぎ)しっかりと炒(いた)めて味付(あじつ)けした具(ぐ)と合わせていきます。それを成形し、薄力粉と卵、パン粉を順番に丁寧にひとつひとつ付けていきます。約150個作りますが、手を抜くとコロッケが爆発して形が悪くなってしまうこともあります。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ