ここから本文です
公開日
2024年5月9日

5月9日(木)の給食

<きょうのメニュー>

*山菜(さんさい)おこわ

*鶏(とり)のくわ焼(や)き

*春(はる)キャベツの豆乳(とうにゅう)みそ汁(しる)

*日向(ひゅうが)夏(なつ)

*牛乳(ぎゅうにゅう) 

くわ焼(や)きとは、肉(にく)や野菜(やさい)などをたれにつけ、鉄板(てっぱん)(または

フライパン)で焼(や)く料理(りょうり)です。

その昔(むかし)、農作業(のうさぎょう)の合間(あいま)に野鳥(やちょう)をとり、農具(のうぐ)の鍬(くわ)の上(うえ)で焼(や)いた

のが始(はじ)まりとされています。同じように農具(のうぐ)を使(つか)ったのが

由来(ゆらい)の料理(りょうり)に鋤(すき)の刃(は)の上(うえ)で焼(や)いた「鋤(すき)焼(や)き」もあります。

 

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ