ここから本文です
公開日
2024年7月8日

7月8日(月)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*白菜(はくさい)のみそ汁(しる)

*鮭(さけ)の塩(しお)こうじ焼(や)き

*かおり漬(づ)け

*牛乳(ぎゅうにゅう)

今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は、「衛生(えいせい)に気(き)を付けて食事(しょくじ)をしよう」です。この時期(じき)は、特(とく)に「食中毒(しょくちゅうどく)」に注意(ちゅうい)が必要(ひつよう)です。そこで、今日(きょう)、注目(ちゅうもく)してほしい食材(しょくざい)は「しそ」です。「しそ」は、さわやかな香(かお)りとさっぱりとした味(あじ)わいから、薬味(やくみ)や刺身(さしみ)の「つま」としても使(つか)われることがあります。この「しそ」の匂(にお)いの成分(せいぶん)には、抗菌(こうきん)作用(さよう)と防腐(ぼうふ)作用(さよう)があるそうです。さらに、「しそ」には消化(しょうか)酵素(こうそ)の分泌(ぶんぴつ)を促(うなが)して食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)させて胃(い)の調子(ちょうし)を整(ととの)える作用(さよう)もあります。「しそ」を食(た)べて元気(げんき)にこの夏(なつ)を乗(の)り越(こ)えましょう!

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ