ここから本文です
公開日
2024年10月7日

10月7日(月)の給食

<きょうのメニュー>

*麦(むぎ)ごはん

*五目(ごもく)スープ

*黒酢(くろす)酢豚(すぶた)

*華風(かふう)和(あ)え   

*牛乳(ぎゅうにゅう)

酢豚(すぶた)に使(つか)われている豚肉(ぶたにく)は、たんぱく質(しつ)が多(おお)く含(ふく)まれる赤(あか)い食品(しょくひん)のグループです。部位(ぶい)や加工(かこう)によってその量(りょう)に差(さ)がありますが、いずれにしても豚肉(ぶたにく)のたんぱく質(しつ)は100点(てん)満点(まんてん)の優等生(ゆうとうせい)です。豚肉(ぶたにく)の脂肪(しぼう)はコレステロールが多(おお)いため敬遠(けいえん)されがちですが、成長期(せいちょうき)の子(こ)どもにはほとんど影響(えいきょう)がないそうです。

さらにビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分(てつぶん)なども豊富(ほうふ)で、特(とく)にビタミンB1は体(からだ)の疲(つか)れを取(と)り除(のぞ)く働(はたら)きがあります。

栄養(えいよう)豊富(ほうふ)な豚肉(ぶたにく)。積極的(せっきょくてき)に食(た)べたいですね。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ