ここから本文です
公開日
2024年11月26日

11月26日(火)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*豆乳(とうにゅう)のみそ汁(しる)

*ぶり大根(だいこん)

*磯(いそ)香和(かあ)

*牛乳(ぎゅうにゅう)

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)には、3年生(ねんせい)作(つく)った野菜(やさい)がたくさん使(つか)われています。

主(しゅ)菜(さい)の「ぶり大根(だいこん)」の大根(だいこん)!「豆乳(とうにゅう)のみそ汁(しる)」と「磯(いそ)香和(かあ)え」には、たっぷりの白菜(はくさい)!!どちらも大(おお)きく立派(りっぱ)に育(そだ)っていました。よーく味(あじ)わって食(た)べてくださいね。11月(がつ)は、5年生(ねんせい)のお米(こめ)も使用(しよう)したので、実(みの)りの秋(あき)にふさわしい給(きゅう)食(しょく)を作(つく)ることができました。3年生(ねんせい)、5年生(ねんせい)は、自分(じぶん)たちで育(そだ)てた思(おも)い出(で)でさらにおいしく感(かん)じるのではないでしょうか?

ふだんの食事(しょくじ)でもどんな人(ひと)が作(つく)った材料(ざいりょう)でできているのか、みなさんも考(かんが)えてみてください。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ