ここから本文です
公開日
2022年5月18日

5月18日(水)の給食

<きょうのメニュー>  GoTo フランス

*ツイストパン

*ミネストローネ

*キッシュロレーヌ

*水菜のサラダ

*牛乳

フランスはなんと言ってもチーズ!!村ごとに特徴的なチーズが1つはあるといわれるほど、チーズの種類が豊富です。牛乳だけでなく羊ややぎの乳からもチーズが作られます。代表的なものは、表面が白カビでおおわれたカマンベールや青カビチーズなどがあります。チーズのお供には、やっぱり細長いパン「フランスパン」ですね!!
フランスの食文化は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。フランス料理が他のヨーロッパ料理とちがい、独自に洗練されたのは17世紀、ヴェルサイユ宮殿を建てたルイ14世の時代だといわれています。その後さらに、19世紀のはじめにカレームという料理人が、目の覚めるような豪華でエレガントな料理を作り出し、現在のフランス料理を築きました。

ここで、今日の給食をチェック!!ツイストパン、ミネストローネ、キッシュロレーヌ、水菜のサラダ、牛乳です。今日は、いかにも噛みそうな名前の「キッシュロレーヌ」に注目です!キッシュロレーヌとはフランス ロレーヌ地方の郷土料理の一つで、タルト生地ではなく、パイ生地に、卵、生クリーム、ベーコンを入れて焼き上げたものです。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ