ここから本文です
公開日
2022年9月22日

9月22日(木)の給食

<きょうのメニュー>

*おはぎ

(あんこ・きなこ)

*すまし汁

*変わり天ぷら(えび)

*きのことキャベツのお浸し

*牛乳 

今日は、給食室で調理員さん達が一つ一つ丁寧に『おはぎ』をつくってくれました。お彼岸におはぎをお供えするようになった理由はいろいろな説ありますが、そのひとつとして、小豆の赤は邪気を払う効果があると言われています。さらに、昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えることに繋がるようです。また、おはぎは牡丹餅(ぼたもち)と呼ばれることもあります。
その理由は、春は春に咲く牡丹にちなんで「ぼたもち」。秋は秋に咲く萩にちなんで「おはぎ」と言うそうです。近年では、季節を問わず「おはぎ」と言われることが多いようです。

今日は、カラフルな変わり天ぷらも登場!一生懸命作ってくれた調理員さんたちにも感謝しながら、味わって食べてくださいね。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ