ここから本文です
公開日
2023年1月16日

1月16日(月)の給食

<きょうのメニュー>

*きびごはん

*せんべい汁

*すき焼き風煮

*つぼみ野菜とりんご

のサラダ

*牛乳  

クイズ:せんべい汁(じる)は何(なに)県(けん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)でしょう。

ヒント:りんごの生産(せいさん)第(だい)1位(い)3位(い)県(けん)!(ちなみに第2位(だい い)は長野県(ながのけん))

『せんべい汁(じる)』に使(つか)うせんべいは、『南部(なんぶ)せんべい』と呼(よ)ばれるせんべいを使(つか)います。『南部(なんぶ)せんべい』は、青森県(あおもりけん)と岩手県(いわてけん)にかけての伝統(でんとう)食品(しょくひん)で、小麦粉(こむぎこ)に塩(しお)と水(みず)を混(まぜ)ぜて、鉄製(てつせい)の型(かた)で丸(まる)く焼(や)いたものです。戦前(せんぜん)は、農家(のうか)の多(おお)くは鉄製(てつせい)の型(かた)を持(も)っていたそうです。『せんべい』は、寒(さむ)さが厳(きび)しく、お米(こめ)がよく取(と)れなかった地域(ちいき)の貴重(きちょう)な保存食(ほぞんしょく)だったそうです。これを味噌汁(みそしる)や鍋(なべ)に入(い)れて煮(に)たものが「せんべい汁(じる)」です。食感(しょっかん)に注目(ちゅうもく)です!

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ