ここから本文です
公開日
2023年1月17日

1月17日(火)の給食

<きょうのメニュー>

*ごはん

*豚汁

*ぶりの照り焼き

*きのこと白菜のお浸し

*牛乳  

今日(きょう)は、『1年生(ねんせい)が考(かんが)えた1月(がつ)らしい食(た)べ物(もの)』で献立(こんだて)を立(た)てました。「ぶり」は、『出世魚(しゅっせうお)』であることから、縁起物(えんぎもの)としてお正月(しょうがつ)に食(た)べた人(ひと)も多(おお)かったのではないでしょうか。そして、『豚(ぶた)汁(じる)』で、今日(きょう)特(とく)に注目(ちゅうもく)してほしいのは、「ねぎ」です。「ねぎ」は、奈良(なら)時代(じだい)にまとめられた歴史書(れきししょ)(日本(にほん)書紀(しょき))にも書(か)かれているほど、日本人(にほんじん)に古(ふる)くから馴染(なじ)みのある野菜(やさい)です。葱(ねぎ)の強(つよ)い匂(にお)いは、『邪気(じゃき)』をはらうと信(しん)じられて、葱坊主(ねぎぼうず)をかたどった東京(とうきょう)の『日本(にほん)武道館(ぶどうかん)』や橋(はし)の欄干(らんかん)、御神輿(おみこし)の『ギボウシ』などにその名残(なごり)が見(み)られます。今度(こんど)探(さが)してみてください!

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ