ここから本文です
公開日
2023年5月17日

5月17日(水)の給食

<きょうのメニュー>

*セサミトースト

*オニオンスープ

*夏みかんサラダ

*牛乳 

「夏(なつ)みかん」というと、「夏(なつ)」のイメージが強(つよ)い果物(くだもの)ですが、実(じつ)は4月(がつ)下旬(げじゅん)から5月(がつ)下旬(げじゅん)、まさに今(いま)が食(た)べごろの果物(くだもの)です!夏(なつ)みかんは、江戸(えど)時代(じだい)に、海(うみ)から流(なが)れ着(つ)いた柑橘(みかん)の種(たね)を育(そだ)てたことで広(ひろ)まったと言(い)われています。昔(むかし)は、酸味(さんみ)が強(つよ)すぎるためそのまま食(た)べることができず、酢(す)の代(か)わりに使(つか)っていたそうです。今(いま)では、品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)により、酸味(さんみ)がおさえられ、おいしく食(た)べられるようになりました。

ぜひ、味(あじ)わって食(た)べてください。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ