筑北村立筑北小学校
文字サイズ
<きょうのメニュー>
*ひじきごはん
*小松菜(こまつな)のみそ汁
*にらせんべい
*和風(わふう)タコサラダ
*牛乳
21日(にち)は、『夏至(げし)』です。『夏至(げし)』とは、二十四(にじゅうよん)節季(せっき)のひとつで、一年(ひとねん)のうちで、最(もっと)も昼(ひる)の時間(じかん)が長(なが)い日(ひ)のこと。また、「この日(ひ)から本格的(ほんかくてき)な夏(なつ)が始(はじ)まるよ!」という日(ひ)だそうです。夏至(げし)に食(た)べる食(た)べ物(もの)はタコやミョウガなどと地域(ちいき)によってさまざまです。ぜひ調(しら)べてみてください。
そして、「にらせんべい」は、長野県(ながのけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。特(とく)に、山(やま)に囲(かこ)まれた北信(ほくしん)地域(ちいき)は、米(こめ)の代(か)わりに麦(むぎ)が多(おお)く栽培(さいばい)されていたようです。そのため、昔(むかし)から「粉(こな)もの文化(ぶんか)」が根付(ねづ)いたそうです。
〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685
0263-67-2241
お問い合わせ