ここから本文です
公開日
2024年1月18日

1月18日(木)の給食

<きょうのメニュー> 放送(ほうそう)委員会(いいんかい)企画(きかく) ~ミルメーク~

*麦ごはん

*かす汁(じる)

*ちくわの磯部(いそべ)揚(あ)げ

*和風(わふう)サラダ

*ミルメーク

*牛乳  

1月(がつ)20日(か)は、「大寒(だいかん)」。暦(こよみ)の上(うえ)では、1年(ねん)で最(もっと)も寒(さむ)い時期(じき)となります。冷(ひ)えた体(からだ)を芯(しん)から温(あたた)めてくれる「かす汁(じる)」が給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)です。関西(かんさい)地方(ちほう)では、正月(しょうがつ)の終(お)わる節目(せつめ)である1月(がつ)20日(か)の「二十日(はつか)正月(しょうがつ)」に、正月(しょうがつ)に食(た)べていた鮭(さけ)や鰤(ぶり)などの残(のこ)っている頭(あたま)や骨(ほね)からだし(・・)をとり、酒粕(さけかす)と野菜(やさい)を煮込(にこ)んだ「かす汁(じる)」を食(た)べるという祝(いわ)い納(おさ)めの風習(ふうしゅう)があり、ハレの気分(きぶん)から日常(にちじょう)の生活(せいかつ)に戻(もど)るけじめの食事(しょくじ)であったようです。みなさんは、もうお正月(しょうがつ)気分(きぶん)から抜(ぬ)け出(だ)せましたか。

ミルメークの歴史(れきし):昭和(しょうわ)40年代(ねんだい)。「牛乳(ぎゅうにゅう)は栄養的(えいようてき)に優(すぐ)れたもの。でも、おいしく飲(の)んでこそ初(はじ)めてその栄養(えいよう)としての価値(かち)がある」と愛知県(あいちけん)のある会社(かいしゃ)が開発(かいはつ)。給食(きゅうしょく)は、いろいろな人(ひと)の思(おも)いや願(ねが)いから成(な)り立(た)ってますね!

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ