ここから本文です
公開日
2024年5月30日

5月29日(水)の給食

<きょうのメニュー>

*黒(くろ)パン

*ほうれん草(そう)とコーンのスープ

*鶏肉(とりにく)のマーマレード焼(や)き

*ブロッコリーとじゃが芋(いも)のサラダ

*牛乳(ぎゅうにゅう) 

果物(くだもの)などに砂糖(さとう)を加(くわ)え、ゼリー化(か)するまで加熱(かねつ)したものをジャムと定義(ていぎ)されています。また、ジャム類(るい)の一種(いっしゅ)であり、柑橘(かんきつ)類(るい)の果実(かじつ)や皮(かわ)を材料(ざいりょう)とするものをマーマレードと呼(よ)びます。ポルトガルで最初(さいしょ)に作(つく)られたジャムの原料(げんりょう)がマルメロ(かりん)だったことから、「マーマレード」になったと言(い)われています。マーマレードには甘味(あまみ)だけではなく、柑橘類(かんきつるい)の皮(かわ)が含(ふ)まれているので、酸味(さんみ)や苦味(にがみ)もあります。これにより、料理(りょうり)の味(あじ)に深(ふか)みを出(だ)し、肉(にく)を柔(やわ)らかくする効果(こうか)も!

さらに、糖分(とうぶん)の効果(こうか)で料理(りょうり)に照(て)りが出(で)て、見(み)た目(め)もおいし

そうな「鶏肉(とりにく)のマーマレード焼(や)き、味(あじ)わって食(た)べてください!

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ