ここから本文です
公開日
2024年9月18日

9月18日(水)の給食

<きょうのメニュー>

*米(こめ)粉(こ)パン

*オニオンスープ

*おからキッシュ

*フレンチサラダ

*牛乳(ぎゅうにゅう)

おからとは、豆腐(とうふ)を作(つく)るときに、大豆(だいず)から豆乳(とうにゅう)をしぼったあとに残(のこ)った部分(ぶぶん)です。食物(しょくもつ)繊維(せんい)や質(しつ)のよいたんぱく質(しつ)などの栄養(えいよう)が豊富(ほうふ)に含(ふく)まれています。

おからに含(ふく)まれている食物(しょくもつ)繊維(せんい)は胃(い)や小腸(しょうちょう)で消化(しょうか)・吸収(きゅうしゅう)されずに大腸(だいちょう)まで届(とど)き、腸内(ちょうない)環境(かんきょう)の改善(かいぜん)や便秘(べんぴ)の予防(よぼう)など、お腹(なか)の調子(ちょうし)をととのえてくれます。

おからといえば煮物(にもの)が定番(ていばん)ですが、味(あじ)にくせがないので和洋(わよう)さまざまな料理(りょうり)に使(つか)われています。

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ