ここから本文です
公開日
2024年10月23日

10月23日(水)の給食

<きょうのメニュー>

*黒(くろ)パン

*キャベツとベーコンのスープ

*なすのミートグラタン

*柿(かき)

*牛乳(ぎゅうにゅう)

なすの皮(かわ)には、体(からだ)の中(なか)をサビつかせるのを防(ふせ)ぐ働(はたら)き(抗(こう)酸化(さんか)作用(さよう))をもつアントシアニン系(けい)のナスニンという色素(しきそ)が含(ふく)まれ、老化(ろうか)やがんの予防(よぼう)効果(こうか)が期待(きたい)されています。野菜(やさい)の色素(しきそ)はナスニンだけでなく、トマトのリコピン、にんじんのカロテン、たまねぎのフラボノイド、ほうれん草(そう)のクロロフィルなども抗(こう)酸化(さんか)物(ぶっ)質(しつ)です。野菜(やさい)の色(いろ)にも役割(やくわり)があるので、みなさんも調(しら)べてみてください。

 

イベントカレンダー

筑北村立筑北小学校

〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685

メールメールアイコンお問い合わせ