筑北村立筑北小学校
文字サイズ
<きょうのメニュー>
*麦(むぎ)ごはん
*小松菜(こまつな)のみそ汁(しる)
*かぼちゃのごまからめ
*白菜(はくさい)の浅漬(あさづ)け
*牛乳(ぎゅうにゅう)
かぼちゃを切(き)ると中(なか)に糸状(いとじょう)のワタがあり、実(み)は種(たね)とつながっています。このワタは種(たね)を育(そだ)てるための大切(たいせつ)な管(くだ)で、人間(にんげん)でいうと「へその緒(お)」と同(おな)じです。家(いえ)でかぼちゃを切(き)るときに、種(たね)と実(み)がつながっているかどうか観察(かんさつ)してみましょう。
かぼちゃのような緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)の成分(せいぶん)は、のどや鼻(はな)の粘膜(ねんまく)を強(つよ)くし、菌(きん)の侵入(しんにゅう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがあります。風邪(かぜ)の予防(よぼう)に積極的(せっきょくてき)に食(た)べましょう!
〒399-7711 長野県東筑摩郡筑北村坂井5685
0263-67-2241
お問い合わせ